Aller au contenu principal

LES MARCHES AU GRAS

foiegras82.fr

En Tarn-et-Garonne, la tradition du "Gras" représente un poids important dans l'économie locale. De longue date, des marchés au gras se sont développés dans les principaux pôles urbains départementaux.
Le foie gras est déclaré par l'Assemblée Nationale comme "Patrimoine Culturel et Gastronomique Français" depuis le 17 octobre 2005 et élu le plat le plus emblématique de la gastronomie française à l'occasion de la fête de la Gastronomie en 2011.

Les villes de Castelsarrasin, Montauban et la Communauté de Communes du Quercy Caussadais, ont choisi de se fédérer avec la Chambre d'Agriculture et l'Association pour le Développement de l'Aviculture et du Palmipède Gras pour promouvoir, ensemble, les produits nobles de notre terroir.
Ce partenariat permet, chaque année, de réaliser de vastes campagnes de communication sur les marchés du département.
Un site internet www.foiegras82.fr. et une page Facebook Marché Au Gras/AVP82 ont également été créés pour présenter les marchés et les produits, informer sur les animations organisées dans le département, proposer des recettes et des conseils culinaires... 

 

Marchés au gras :
tous les jeudis de novembre à mars

Halle Occitane

Grand marché au gras avec des producteurs du Quercy, de la Gascogne et de la Lomagne.

Découpe gratuite des carcasses tous les jeudis matin.


Pour la saison 2019/2020, le marché au gras est ouvert du jeudi 7 novembre 2019 au jeudi 26 mars 2020.

Afin de soutenir les producteurs et la filière avicole, la municipalité organise chaque année des concours avicoles et propose des animation sur les marchés.

Ces temps forts visent à mettre en valeur le savoir-faire et l'excellence des produits locaux.

 

CONCOURS AVICOLES

Des ateliers cuisine-dégustation sont proposés toute la matinée des concours, avec des recettes mettant à l'honneur les produits de notre terroir, des conseils de préparation et, bien sûr, des dégustations ! 

Ces ateliers sont animés par Aline De Bortoli de CUISINE D'ANTAN :

Jeudi 12 décembre 2019

Thème de l'animation : "La préparation du foie gras et ses différents modes de conservation et présentation d'une recette de foie gras en pot au feu"

Stand du Domaine de Massougné

Jeudi 16 janvier 2020

Thème de l'animation : "Savoir faire son magret séché, son pâté et la saucisse de canard"

Stand du Domaine du Gazania

Les gagnants du concours avicole du 13 décembre 2018 

PALMARES GRAS

Foies d'oies
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
2ème prix : Jacqueline Delmarco (lavit 82)

Oies ouvertes
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
2ème prix : Jacqueline Delmarco (Lavit 82)

Canards ouverts mulards
1er prix : Maryse Sabathe (Escazeaux 82)

 

PALMARES VIVANT

Dindes et Chapons
1er prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)

Pintades
1er prix : Jean-Marc Cinatto (Lacapelle 82) 
2ème prix : Yvan Valmary (Mirabel 82) 
3ème prix : Andrée Bedin (Lavit 82)

Poulet de chair
1er prix : Yvan Valmary (Mirabel 82) 
2ème prix : Mme Dupin
3ème prix : Jean-Marc Cinatto (Lacapelle 82) 

Nègre de soie - Poules - Poulets et poulardes
1er prix : Andrée Bedin (Lavit 82)

Oies 
1er prix : Mme Dupin - 2ème prix : Marie-Rose Cousturian (Sarran 32)


Les gagnants du concours avicole du Jeudi 17 janvier 2019

PALMARES GRAS

Foies d'oies
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Oies ouvertes
1er prix : Maryse Sabathé (Escazeaux 82)
2ème prix :Edda Ladouce (Mauroux 32)

Foies de canards mulards
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Canards ouverts mulards
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
1er prix : Alain Ermen (Mas Grenier 82)
2ème prix : Maryse Sabathé (Escazeaux 82)

Canards ouverts musquets
1er prix :Jean Del marco (Esparsac 82)

Prix des Capitouls "Spécial Foie Gras"
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)