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LES MARCHES AU GRAS

foiegras82.fr

En Tarn-et-Garonne, la tradition du "Gras" représente un poids important dans l'économie locale. De longue date, des marchés au gras se sont développés dans les principaux pôles urbains départementaux.
Le foie gras est déclaré par l'Assemblée Nationale comme "Patrimoine Culturel et Gastronomique Français" depuis le 17 octobre 2005 et élu le plat le plus emblématique de la gastronomie française à l'occasion de la fête de la Gastronomie en 2011.

Les villes de Castelsarrasin, Montauban et la Communauté de Communes du Quercy Caussadais, ont choisi de se fédérer avec la Chambre d'Agriculture et l'Association pour le Développement de l'Aviculture et du Palmipède Gras pour promouvoir, ensemble, les produits nobles de notre terroir.
Ce partenariat permet, chaque année, de réaliser de vastes campagnes de communication sur les marchés du département.
Un site internet www.foiegras82.fr. et une page Facebook Marché Au Gras/AVP82 ont également été créés pour présenter les marchés et les produits, informer sur les animations organisées dans le département, proposer des recettes et des conseils culinaires... 

 

Marchés au gras :
tous les jeudis de novembre à mars

Halle Occitane

Grand marché au gras avec des producteurs du Quercy, de la Gascogne et de la Lomagne.

Découpe gratuite des carcasses tous les jeudis matin.


Pour la saison 2017/2018, le marché au gras est ouvert du jeudi 2 novembre 2017 au jeudi 29 mars 2018.

Afin de soutenir les producteurs et la filière avicole, la municipalité organise chaque année des concours avicoles et propose des animation sur les marchés.

Ces temps forts visent à mettre en valeur le savoir-faire et l'excellence des produits locaux.


Découvrez les animations de la saison :

Atelier cuisine-dégustation proposé toute la matinée, avec des recettes mettant à l'honneur les produits de notre terroir, des conseils de préparation et, bien sûr, des dégustations ! 

Avec animation culinaires proposée par Aline De Bortoli de CUISINE D'ANTAN suivi d'une dégustation - Un stand de vin de OMASSI Jean-Jacques de BARRY D'ISLEMADE

Les gagnants du concours du 14 décembre 2017

PALMARES GRAS

159 pièces présentées

Foies d'oies
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
2ème prix : Jacqueline Delmarco (lavit 82)

Oies ouvertes
1er prix : Maryse Sabathe (Escazeaux 82)
2ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
3ème prix : Jacqueline Delmarco (Lavit 82)

Foies de canards mulards
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Canards ouverts mulards
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
2ème prix : Maryse Sabathe (Escazeaux 82)
3ème prix : Manuella Socheleau

Canards fermés mulards
1er prix : André Alibert (Castera Bouzet 82)

PALMARES VIVANT

196 pièces présentées

Chapons
1er prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)

Dindes
1er prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)
2ème prix : Mathieu Ferradou

Oies grises ou blanches
1er prix : Soulie (Sérignac 82)
2ème prix : Marie-Rose Cousturian (Sarran 32)

Pintades
1er prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)
2ème prix : Andrée Bedin (Lavit 82)
3ème prix : Jean-Marc Cinatto (Lacapelle 82)
4ème prix : Marie-Rose Cousturian (Sarran 32)

Poulardes
1er prix : Andrée Bedin (Lavit 82)
2ème prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)

Poules
1er prix : Jean-Marc Cinatto (Lacapelle 82)
2ème prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)

Coqs
1er prix : Andrée Bedin (Lavit 82)
2ème prix : Yvan Valmary (Mirabel 82)

Les gagnants du concours avicole
Jeudi 18 janvier 2018

PALMARES GRAS

Foies d'oies
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Oies ouvertes
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Foies de canards barbaries
1er prix : Jean Del marco (Esparsac 82)

Foies de canards mulards
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
2ème prix : Alain Ermen (Mas Grenier 82) 

Canards ouverts barbaries
1er prix : Jean Del marco (Esparsac 82)

Canards ouverts mulards
1er prix : Alain Ermen (Mas Grenier 82)
2ème prix : Maryse Sabathé (Escazeaux 82)
3ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Canards fermés mulards
1er prix : André Alibert (Castera Bouzet 82)

Prix des Capitouls "Spécial Foie Gras"
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

 

 

L'animation culinaire était proposé par Aline De Bortoli, de CUISINE D'ANTAN.
La démonstration portait sur :
- la découpe paysanne
- et "comment faire la Galantine de canard ?"

Pour accompagner les produits du gras, un stand de vin du Domaine de GAZANIA était présent.