Aller au contenu principal

INFOS TRAVAUX / CIRCULATION VOIRIE

Travaux - Nouvelle Ecole maternelle Ducau

La ville s’est engagée fin 2019 dans le projet de construction d’une école maternelle destinée à accueillir les enfants aujourd’hui scolarisés à l’école Ducau, route de Toulouse.

Ce projet répond à la nécessité d’investir dans un nouvel établissement scolaire dans ce secteur de la ville, compte tenu du vieillissement des écoles existantes. Il découle d’un travail de réflexion et d’étude engagé il y a plusieurs années et s’inscrit dans une démarche environnementale forte : bâtiment vertueux, matériaux bas carbone, chauffage et rafraîchissement par géothermie, végétalisation...

Le site retenu pour la construction, chemin des Fontaines, se situe à proximité des établissements Jean de Prades (collège, lycée et gymnase), constituant ainsi un véritable pôle scolaire, allant de la maternelle au lycée.

Les travaux de terrassement et de voirie ont commencé au mois de juillet et la construction des bâtiments débutera fin août, pour une livraison programmée en décembre. Une enveloppe de 4 millions d’euros a été votée pour 2020, dont 770.000 € de subventions sollicitées auprès de l’État, de l’ADEME (études géothermiques) et du Département de Tarn-et-Garonne.

Parallèlement à ce chantier, la municipalité a travaillé sur l’étude de la construction de l’école élémentaire, qui se situera à côté, au niveau de l’ancienne piste d’athlétisme. 

La consultation pour la maîtrise d’oeuvre (choix du cabinet d’architecte) est d’ores et déjà lancée. Le futur pôle maternelle / élémentaire fonctionnera comme 2 entités distinctes, tout en bénéficiant de locaux et services mutualisés, notamment la restauration scolaire.

 

Le projet s’inscrit dans le paysage de façon linéaire, face au Sud, où il domine la plaine cultivée et les plantations d’arbres qui s’étirent sur les bords de la Garonne.

Le bâtiment est linéaire, interrompu par le préau qui formera un retrait, et par l’éclairement important qu’il apportera au dégagement, contribuant à réduire sa longueur. L’orientation nord/sud a été retenue pour la distribution des espaces : les salles de classe positionnées au nord offrent un meilleur confort visuel (stabilité de l’intensité lumineuse et pas d’éblouissement) et thermique. Un parvis abrité végétalisé à l’entrée permettra d’assurer une zone d’attente protégée pour les familles. Dans l’école, différents espaces seront végétalisés et un jardin pédagogique sera aménagé.

 

Un projet concerté

Les moyens techniques et financiers nécessaires ont été mobilisés afin d’assurer une livraison de la maternelle au mois de décembre, et débuter le chantier de l’élémentaire en janvier pour une rentrée en septembre 2021. L’ancien site Ducau ne sera alors plus exploité et fera l’objet d’un autre projet d’aménagement.

Afin de favoriser une démarche partenariale, la Municipalité a fait le choix, comme elle s’y était engagée, d’associer toute les composantes de la communauté éducative.

Deux instances ont été mises en place pour gérer, coordonner et suivre le projet :

1- un Comité Technique (CT), composé d’élus, des services municipaux concernés et du cabinet d’architecte
2- un Comité de Pilotage, composé du CT, de représentants de parents, de l’Éducation Nationale, des agents des écoles, des comités d’hygiène, de sécurité et de suivi des conditions de travail.

 

DES CHOIX D'AMÉNAGEMENT
FONCTIONNELS, ESTHÉTIQUES ET ÉCOLOGIQUES

Le choix d’une structure à ossature bois et béton de chanvre s’inscrit dans la démarche environnementale retenue pour ce projet : matériaux bio-sourcés, principe constructif bas carbone, transport plus léger et donc moins onéreux et moins polluant, ou encore traitement paysagé végétalisé des espaces intérieurs et extérieurs. L’architecture induite par le bio-climatisme prend aussi en compte la protection solaire et le confort d’été, l’éclairement naturel et la ventilation.

Un effort particulier a été fait sur la fonctionnalité des bâtiments, avec la sécurisation des accès, la centralité du hall, la création d’espaces tampons entre les classes, le positionnement des espaces extérieurs protégés au sud, l’orientation des salles de classe au nord ou le positionnement de la cuisine en lien avec la future école élémentaire.

L’agencement, la volumétrie, les coloris, le mélange des matériaux, le design de la façade permettent une affirmation de l’identité du bâtiment qui se veut agréable, chaleureuse et dynamique.

 

APRÈS L'AMÉNAGEMENT DE LA VOIRIE,
LA CONSTRUCTION DES BÂTIMENTS DÉBUTERA FIN AOÛT

Les 2 bâtiments en simple rez-de-chaussée seront raccrochés par un espace clos couvert non chauffé. L’un est dédié à la pratique de l’enseignement, l’autre est réservé au pôle restauration. 

Certaines parties pourront être communes avec la future école élémentaire : accueil, restauration, bibliothèque, locaux du personnel de restauration et d’entretien. 

Un parc de stationnement sera aménagé pour les familles et un autre sera dédié aux personnels. Une liaison permettra l’accès à la future école élémentaire.


La partie école comprend :

- Un hall d’accueil et de circulation
- 4 salles de classe et 2 ateliers
- Un dortoir et une salle de motricité
- Un bureau de direction et une salle des maîtres
- Une salle dédiée au personnel et des locaux techniques

Le pôle restauration comprend :

- Une salle à manger avec des sanitaires pour les enfants
- Des locaux réservés à la cuisine
- Un local entretien et les zones de lavage, liaison, déchets
- Une zone de réception des repas livrés par la cuisine centrale
- Les locaux du personnel (vestiaires et sanitaires)


La cour de récréation a elle aussi été pensée en termes de confort, de visuel et de sécurité.

Une partie sera dédiée aux jeux, un jardin pédagogique équipé d’un système de récupération des eaux de pluie occupera l’espace côté cantine et des espaces herbeux et arborés viendront rafraîchir l’ensemble.

Le revêtement de sol sera de couleur claire, plus esthétique et absorbant moins la chaleur.

Le préau et la coursive qui longe le bâtiment d’une cinquantaine de mètres, seront équipés d’un revêtement de sol souple, sécurisé.

 

Découvrez la future école maternelle Ducau en vidéo 

Travaux - Maison d'Espagne

La Maison d’Espagne a été construite fin XVIIème siècle dans un style architectural que l’on appelle « à l’italienne », mis en vogue par Marie de Médicis, dans les années 1600. Elle tire son nom actuel de l’un de ses nombreux propriétaires, nommé Jean-François Ignace d’Espagne, qui transforma la maison en hôtel particulier et rajouta la tour carrée, dans les années 1740. Répertoriée à l’inventaire général du patrimoine culturel de par ses très belles qualités architecturales, la Mairie s’en est rendue propriétaire en 1997 et s’est attachée au fil des années, à restaurer cette maison dans le respect de son identité.

Destiné à accueillir le nouveau pôle culturel, ce projet vise :

• à valoriser le patrimoine culturel communal et à développer l’offre touristique et culturelle
• à améliorer l’accueil des services culturels qui seront regroupés dans ces locaux (offre événementielle, location de salles et prêt de matériel, espace mémoire, salles d’exposition...)
• à participer au développement culturel de la commune en créant un pôle en coeur de ville, lieu d’expositions, à proximité du cinéma, de la médiathèque et de l’école de musique.

Une extension de 120 m2 vient compléter les 382 m2 de bâtiment existant entièrement réhabilités, pour l’aménagement de :

• 2 salles d’expositions
• 1 espace mémoire
• 1 espace accueil
• 4 bureaux et 1 salle de réunion

L’ensemble sera accessible aux personnes à mobilité réduite. Un aménagement paysagé extérieur permettra d’accueillir des expositions.

Espace Muséal Firmin BOUISSET 

Les 2 salles d’exposition seront dédiées au pionnier de la publicité Firmin Bouisset. En effet, la réhabilitation de ce bâtiment a été l’occasion de donner corps à un projet qui s’inscrit dans le cadre d’une démarche portée par l’État et avec un rayonnement intercommunal.

Cet espace aura pour objectif la conservation et la valorisation de la collection des oeuvres du célèbre affichiste et sera géré par l’association Espace Firmin Bouisset. Il permettra de créer autour des oeuvres de l’artiste un véritable pôle d’animation et de développement touristique, pédagogique, culturel et économique.

Espace Mémoire

L’Espace Mémoire occupera le rez-de-chaussée du nouveau bâtiment. Il sera dédié à l’exposition d’objets vieux de plusieurs siècles détenus par la ville, pour la plupart protégés au titre des Monuments Historiques. Dans un souci de conservation et de mise en valeur de ce patrimoine, ces témoins de notre passé feront de ce lieu un espace de déambulation à travers l’Histoire de notre commune, en lien avec ses bâtiments remarquables.


La fin de chantier, initialement prévue avant l’été, a dû être repoussée à l’automne. 

Coût de l’opération : 953.000 € dont 429.000 € de subventions sollicitées auprès de l’Europe, l’État, la Région Occitanie et le Département de Tarn-et-Garonne.