Aller au contenu principal

NOUVELLE ÉCOLE MATERNELLE DUCAU

La nouvelle école maternelle de CASTELSARRASIN, située Chemin des Fontaines, accueille les 65 élèves de la maternelle Ducau, de la petite à la grande section, depuis le 4 janvier 2021.

Ce nouvel équipement se veut fonctionnel, spacieux et lumineux, tenant compte des exigences liées à l'accueil des enfants, mais aussi de l'organisation pédagogique des équipes, grâce à un travail concerté et partagé avec l'ensemble de la communauté éducative.

Une école qui s’inscrit dans une démarche environnementale forte, souhaitée par la municipalité, grâce à un procédé de construction bas-carbone, avec des matériaux bio-sourcés et une architecture bio-climatique, favorisant l'éclairement naturel et le confort thermique.

  • 5 mois de construction
  • Un budget de 3,5 millions d'€ financé avec le concours de l’État et du Département de Tarn-et-Garonne

 

Découvrez la nouvelle école maternelle de Castelsarrasin en vidéo :


Le projet

La ville s’est engagée fin 2019 dans le projet de construction d’une école maternelle destinée à accueillir les enfants aujourd’hui scolarisés à l’école Ducau, route de Toulouse.

Ce projet répond à la nécessité d’investir dans un nouvel établissement scolaire dans ce secteur de la ville, compte tenu du vieillissement des écoles existantes. Il découle d’un travail de réflexion et d’étude engagé il y a plusieurs années et s’inscrit dans une démarche environnementale forte : bâtiment vertueux, matériaux bas carbone, chauffage et rafraîchissement par géothermie, végétalisation...

Le site retenu pour la construction, chemin des Fontaines, se situe à proximité des établissements Jean de Prades (collège, lycée et gymnase), constituant ainsi un véritable pôle scolaire, allant de la maternelle au lycée.

Les travaux de terrassement et de voirie ont commencé au mois de juillet 2020 et la construction des bâtiments fin août, pour une livraison programmée en décembre. Une enveloppe de 4 millions d’euros a été votée pour 2020, dont 770.000 € de subventions sollicitées auprès de l’État, de l’ADEME (études géothermiques) et du Département de Tarn-et-Garonne.

Parallèlement à ce chantier, la municipalité a travaillé sur l’étude de la construction de l’école élémentaire, sur le même site, au niveau de l’ancienne piste d’athlétisme. 

La consultation pour la maîtrise d’oeuvre (choix du cabinet d’architecte) a été lancée dans le courant de l'été. Le futur pôle maternelle / élémentaire fonctionnera comme 2 entités distinctes, tout en bénéficiant de locaux et services mutualisés, notamment la restauration scolaire.

 

Le projet s’inscrit dans le paysage de façon linéaire, face au Sud, où il domine la plaine cultivée et les plantations d’arbres qui s’étirent sur les bords de la Garonne.

Le bâtiment est linéaire, interrompu par le préau qui forme un retrait, et par l’éclairement important qu’il apporte au dégagement, contribuant à réduire sa longueur. L’orientation nord/sud a été retenue pour la distribution des espaces : les salles de classe positionnées au nord offrent un meilleur confort visuel (stabilité de l’intensité lumineuse et pas d’éblouissement) et thermique. Un parvis abrité végétalisé à l’entrée permettra d’assurer une zone d’attente protégée pour les familles. Dans l’école, différents espaces seront végétalisés et un jardin pédagogique sera aménagé.

 

Un projet concerté

Les moyens techniques et financiers nécessaires ont été mobilisés afin d’assurer une livraison de la maternelle au mois de décembre 2020, et débuter le chantier de l’élémentaire en janvier 2021. Après le déménagement de l'élémentaire, l’ancien site Ducau ne sera alors plus exploité et fera l’objet d’un autre projet d’aménagement.

Afin de favoriser une démarche partenariale, la Municipalité a fait le choix, comme elle s’y était engagée, d’associer toute les composantes de la communauté éducative.

Deux instances ont été mises en place pour gérer, coordonner et suivre le projet :

1- un Comité Technique (CT), composé d’élus, des services municipaux concernés et du cabinet d’architecte
2- un Comité de Pilotage, composé du CT, de représentants de parents, de l’Éducation Nationale, des agents des écoles, des comités d’hygiène, de sécurité et de suivi des conditions de travail.

 

 

Des choix d'aménagement fonctionnels, esthétiques et écologiques

 

Les travaux

APRÈS L'AMÉNAGEMENT DE LA VOIRIE,
LA CONSTRUCTION DES BÂTIMENTS A DEBUTE FIN AOÛT

Les 2 bâtiments en simple rez-de-chaussée sont raccrochés par un espace clos couvert non chauffé. L’un est dédié à la pratique de l’enseignement, l’autre est réservé au pôle restauration. 

Certaines parties pourront être communes avec la future école élémentaire : accueil, restauration, bibliothèque, locaux du personnel de restauration et d’entretien. 

Un parc de stationnement sera aménagé pour les familles et un autre sera dédié aux personnels. Une liaison permettra l’accès à la future école élémentaire.


La partie école comprend :

- Un hall d’accueil et de circulation
- 4 salles de classe et 2 ateliers
- Un dortoir et une salle de motricité
- Un bureau de direction et une salle des maîtres
- Une salle dédiée au personnel et des locaux techniques

Le pôle restauration comprend :

- Une salle à manger avec des sanitaires pour les enfants
- Des locaux réservés à la cuisine
- Un local entretien et les zones de lavage, liaison, déchets
- Une zone de réception des repas livrés par la cuisine centrale
- Les locaux du personnel (vestiaires et sanitaires)


La cour de récréation a elle aussi été pensée en termes de confort, de visuel et de sécurité.

Une partie est dédiée aux jeux, un jardin pédagogique équipé d’un système de récupération des eaux de pluie occupera l’espace côté cantine et des espaces herbeux et arborés viendront rafraîchir l’ensemble.

Le revêtement de sol a été choisi de couleur claire, plus esthétique et absorbant moins la chaleur.

Le préau et la coursive qui longe le bâtiment d’une cinquantaine de mètres, vont être équipés d’un revêtement de sol souple, sécurisé.


▼ Retour en images sur le chantier

Le 16 octobre 2020

Le 18 novembre 2020
Visite du chantier par les membres du Comité de pilotage

Décembre 2020
Déménagement, rangement et nettoyage des locaux