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Menus scolaires

Menus maternelles et élémentaires du 14 octobre au 1er novembre 2024

Menus maternelles et élémentaires du 4 au 22 novembre 2024

Menus maternelles et élémentaires du 25 novembre au 13 décembre 2024

Menus maternelles et élémentaires du 16 au 27 décembre 2024

La cuisine centrale et la confection des repas

Pour en savoir plus, cliquer sur les titres ci-dessous :

Le prestataire SOGERES Inspirations est en charge de la restauration scolaire pour l'ensemble des écoles maternelles et élémentaires publiques de notre territoire. Ce nouveau gestionnaire élabore les repas à la cuisine centrale, située à Castelsarrasin. Cet équipement intercommunal (la Communauté de Commune "Terres des Confluences" est gestionnaire de la restauration collective), compte une légumerie et tout le matériel nécessaire à l'élaboration d'une cuisine "maison" (sans ajout de colorant ni de conservateur) élaboré à partir de produits frais.

1. Veiller à une alimentation équilibrée au quotidien
Qualité, fraîcheur et respect des saisons : ce sont les maîtres-mots lors de l'élaboration des menus. L'effort est porté sur le plaisir d'une alimentation équilibrée, naturelle et qui facilite la découverte de saveurs variées.

2. Qualité des produits et formation des cuisiniers
Les filières courtes et la cuisine "maison" sont privilégiées et les préparations de fruits et légumes sont fabriquées sur place.
La viande est certifiés 100% Label Rouge et des plats bio sont proposés chaque semaine.
Dans les écoles, le personnel communal est formé à la préparation des entrées, à la remise en température des plats chauds et au dressage des portions pour la mise en valeur des produits.

3. Education au goût et responsabilisation des élèves
Les menus favorisent la découverte de nouvelles saveurs et participent à l'éducation au goût.

EN SAVOIR PLUS

La Loi n°2018-938 publiée le 1er novembre 2018 et issue des Etats Généraux de l’Alimentation (EGalim) ou Loi «Agriculture et Alimentation», vise à instaurer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et favoriser une alimentation saine, durable et accessible à tous.
Elle s'applique depuis le 1er Novembre 2019.

Sur notre territoire, elle se décline par des actions concrètes mises en place par Sogeres, le prestataire qui gère la cuisine centrale intercommunale.

TELECHARGER la plaquette d'information "La Loi EGalim chez Sogeres".

Plus d'information sur la cuisine centrale intercommunale ICI.

A NOTER !

La restauration scolaire n'est pas assurée dans les écoles le mercredi midi. Elle concerne uniquement les enfants incrits à l'accueil de loisirs du mercredi après-midi, pris en charge par la navette dédiée qui assure le transport des élèves de leur école à l'accueil de loisirs situé à l'école Sabine Sicaud de Gandalou.

Renseignements auprès du Service Scolaire

Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h15
Contact : 05 82 94 10 72

SoHappy :

L'application des familles qui simplifie la vie des parents.

Elle vous permet :

  • de consulter et imprimer les menus
  • de vous abonner au « Mag » pour suivre les actualités
  • de bénéficier de conseils santé et bien-être ou encore d’avoir des idées recettes.
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