Aller au contenu principal

LES MARCHES AU GRAS

 

Pour la saison 2020/2021

Le marché au gras est ouvert "Tous les jeudis du 5 novembre 2020 au 25 mars 2021"

Halle Occitane

Grand marché au gras avec des producteurs du Quercy, de la Gascogne et de la Lomagne.

Découpe gratuite des carcasses tous les jeudis matin.

Afin de soutenir les producteurs et la filière avicole, la municipalité organise chaque année des concours avicoles.

Ces temps forts visent à mettre en valeur le savoir-faire et l'excellence des produits locaux.

► Concours avicole - Jeudi 10 décembre 2020 - Halle Occitane (voir le Palmarès ci-dessous)

⇒ Ouverture à 9h00

  • Producteurs avicoles
  • Stand de miel et produits des ruches du producteur "Chez Fufu"
  • Stand de vin du producteur du Domaine de Massougné

 

► Concours avicole - Jeudi 14 janvier 2021 - Halle Occitane (voir le Palmarès ci-dessous)

⇒ Ouverture à 9h00

  • Producteurs avicoles
  • Stand de vin du producteur du Domaine de Gazania

Ces temps forts visent à mettre en valeur le savoir-faire et l'excellence des produits locaux.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * 
INFORMATION COVID-19
* * * * * * * * * * * * * * * * * * 

Le marché au gras a ouvert ses portes le jeudi 5 novembre 2020, selon un protocole sanitaire strict.
MERCI de respecter les sens de circulation, le port du masque, la distanciation physique et les gestes barrières.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * 


 

 


 

foiegras82.fr

En Tarn-et-Garonne, la tradition du "Gras" représente un poids important dans l'économie locale.
De longue date, des marchés au gras se sont développés dans les principaux pôles urbains départementaux.

Le foie gras est déclaré par l'Assemblée Nationale comme "Patrimoine Culturel et Gastronomique Français" depuis le 17 octobre 2005 et élu le plat le plus emblématique de la gastronomie française à l'occasion de la fête de la Gastronomie en 2011.

La ville de Castelsarrasin et la Communauté de Communes du Quercy Caussadais, ont choisi de se fédérer avec la Chambre d'Agriculture et l'Association pour le Développement de l'Aviculture et du Palmipède Gras pour promouvoir, ensemble, les produits nobles de notre terroir.

Ce partenariat permet, chaque année, de réaliser de vastes campagnes de communication sur les marchés du département.

Un site internet :www.foiegras82.fr
a également été créé pour présenter les marchés et les produits, informer sur les animations organisées dans le département, proposer des recettes et des conseils culinaires... 

 

Les gagnants du concours avicole
du jeudi 10 décembre 2020

PALMARES GRAS

Foies d'oies
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
2ème prix : Mr Delmarco (Lavit 82)

Oies ouvertes
1er prix : Mr Delmarco (Lavit 82)
2ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)


Foies canards mulards
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Canards ouverts mulards
1er prix : Mr Novarino
2ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)
3ème prix : Mme Sabathé

Canards fermés mulards
1er prix : Mme Sabathé
2ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)


Foies canards Musquets
1er prix : Mr Delon

Canards ouverts Musquets
1er prix : Mr Delon

Canards fermés Musquets
1er prix : Mr Alibert
2ème prix : Mr Delon

Les gagnants du concours avicole
du jeudi 14 janvier 2021

PALMARES GRAS

Foies d'oies
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Oies ouvertes
1er prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)


♦ PRIX DES CAPITOULS ♦
Foies de canards mulards 
1er prix : Jérôme Novarino (Castéra-Bouzet 82)
2ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Canards ouverts mulards
1er prix : Maryse Sabathé (Escazeaux 82)
2ème prix : Jérôme Novarino (Castéra-Bouzet 82)
3ème prix : Edda Ladouce (Mauroux 32)

Canards fermés mulards
1er prix : Jérôme Novarino (Castéra-Bouzet 82)


Canards ouverts musquets
1er prix : Jean Del marco (Esparsac 82)
2ème prix : José Dellon (Beaumont de Lomagne 82)

Canards fermés musquets
1er prix : Jean Del marco (Esparsac 82)

Foies de canards musquets
1er prix : Jean Del marco (Esparsac 82)